Поиск

карта сайта

(3955) 67-02-72

Версия для слабовидящих

Специальности

Наш техникум является уникальным образовательным учреждением, предоставляющим обучение по профессиям, которым нет аналогов в области.

Профессиональная подготовка

Знания, умения и навыки полученные на курсах профессиональной подготовки позволят Вам попробовать себя в новом качестве.

Материально-техническая база

У нас имеются оснащенные учебные кабинеты, мастерские, лаборатории, студии и полигоны в соответствии с требованиями ФГОС по реализуемым профессиям.

Лента событий губернатора

Ссылки

   

 

 

О нас

 

Наш техникум непрерывно стремится к повышению качества и объема практических навыков обучающихся. Оснащенность учебного процесса современными методиками и инструментами, позволяющими полностью ощутить специфику своей профессии. В образовательном учреждении имеются все учебные кабинеты, мастерские, лаборатории, студии и полигоны в соответствии с требованиям. Практические работы обучающихся занимают призовые места на выставках, конкурсах и олимпиадах. В учреждении создаются условия для интеллектуального, творческого развития обучающихся и студентов: проводятся декады по предметам и профессиям, интеллектуальные игры и конкурсы, культурные мероприятия, организуется исследовательская работа. Обучающимся учреждения за счёт средств областного бюджета предусмотрена социальная поддержка, в том числе выплата академической и социальной стипендий, обеспечение питанием, предоставление мест в общежитии иногородним обучающимся.


 

К 75-летию Победы

 

Вечная память павшим в боях! Слава победителям!

        

           9 мая 2020 года исполняется 75 лет Великой Победы.

           Великая Отечественная война 1941-1945 г., длилась 1418 дней и ночей и по своим масштабам, разрушениям и человеческим жертвам не имела себе равных за всю историю нашего государства. Тем значимее наша Победа!

           Эта трагедия прошла через каждую семью и сердце каждого гражданина СССР. За годы Великой Отечественной войны погибло более 27 миллионов человек. Много людей погибло от голода, бомбёжек, артобстрелов, тяжких условий жизни и труда. В эти тяжёлые годы солдаты и обычные жители совершали героические поступки, спасая чужие жизни и приближая Великую Победу.      

            75 лет со дня Великой Победы мы вспоминаем с глубоким уважением и почтением своих предков, воевавших за нашу Родину против фашистки Германии!

           Предлагаем Вам ознакомиться:

-  с информацией о ключевых событиях Великой Отечественной войны, редкие кадры с полей сражений, известные военные песни и записи легендарного диктора Левитана. (https://www.may9.ru/);

- с календарем победы, содержащим уникальные материалы, передающие многогранность описываемых событий и сложную судьбу человека и рассказывающим  об известных сражениях (https://pobeda.elar.ru/);

- с историческими статьями, посвященными важнейшим 15-ти ударам Красной армии по фашистской Германии и милитаристской Японии» (https://ria.ru/20150319/1052180987.html).

            Рекомендуем посмотреть фильмы о Великой Отечественной войне:

Они сражались за Родину (1975 г.)

(https://my.mail.ru/mail/valera.valerd01/video/7/14305.html)

Действие фильма происходит в июле 1942 года. На подступах к Сталинграду обескровленные, измотанные советские войска ведут тяжелые оборонительные бои, неся огромные потери;

Судьба человека (1959г.)

(https://my.mail.ru/ok/556772114357/video/24/962.html)

Фильм рассказывает о русском солдате, которого война подвергла страшным испытаниям, лишила дома и семьи, бросила в концлагерь. Но судьба не сломила его дух - он выжил, отстоял своё право быть человеком, сохранил способность любить... 

          Художественные фильмы о войне доносят до нас мысли и чувства сражавшихся за мирную жизнь людей – взрослых и детей. Вместе с ними мы проходим трудности и лишения войны, грустим о погибших, совершаем подвиги и мечтаем о мирном времени.

          При просмотре  фильмов вы почувствуете дыхание Великой Отечественной   войны(https://www.youtube.com/channel/UCI0vmWwhBJL43NDhGyLiT4Q).

Кадр за кадром вас будут сопровождать солдаты и матросы, партизаны и подпольщики, труженики тыла, разведчики и дипломаты, поэты, писатели и журналисты, которые прошли этот великий путь к Победе и оставили нам бесценное наследие – правду о войне.


Факты, события, люди. 1941 - 1945. 

Никто не знает, что нас ждет впереди. Мирное, беззаботное детство и почетная старость. А, может быть, вновь засвистят пули, и наши дома превратятся в пепел? Нет! Хочется верить и надеяться, что мы не увидим и не познаем того горя и боли, которая выпала на плечи наших отцов, дедов и прадедов, матерей – всех тех, кто ценою своей жизни дал новую жизнь.   Поклонимся великим тем годам…

1. 1418 дней и ночей длилась Великая Отечественная война.
2. Во время Великой Отечественной войны состоялось  три парада на Красной площади:   7 ноября 1941 года, 1 мая 1945 года, 24 июня 1945 года.
3. Первый парад Победы на Красной площади в честь разгрома фашистской Германии состоялся  24 июня 1945 года.
4. В 1967 году был зажжен Вечный огонь на Могиле Неизвестного солдата в Москве. 
5. 872 дня  длилась блокада Ленинграда..
6. 58 дней и ночей длилась оборона всего одного дома - дома Павлова, который стал символом мужества защитников Сталинграда. 
7. 12 городам присвоено звание «Город-герой», 1 крепости-герою – Брестская крепость.
8. 250 дней потратили  немецкие войска на захват Севастополя, а советские войска его освободили в 1944 году за 5 дней.
9. Город Крюково Черниговской области, самый крупный город, уничтоженный захватчиками. В этом городке за два дня из 1300 домов были сожжены 1290, убиты и сожжены около 7 тысяч жителей. 
10. В лагерь смерти Саласпилс по свидетельским показаниям  было уничтожено более 100 000 человек: 53 000 человека погибло в лагере смерти для гражданских лиц и 46 000 человек в лагере для военнопленных.

      11. По плану гитлеровских захватчиков Казахстан должен был войти в колониальную  страну  «Большой Туркестан».

      12. Легендарнаядивизия генерал-майора И.В. Панфилова была сформирована в городе Алма-Ата. Панфиловцы достойно защищали и защитили Москву.  Гвардейцами-панфиловцами было освобождено более 250 населённых пунктов.

      13. Боец Р. Кошкарбаев и Г. Булатов первыми водрузили знамя Победы над рейхстагом.

      14. В 1943 году был снят фильм в городе Алма-Ате, куда был эвакуирован «Мосфильм», этот фильм еще называют фильм-плакат – «Она защищает Родину»,  режиссер Фридрих Эрмлер.

      15. 7 ноября 1941 года Семён Буденный принимал парад на Красной площади.

      16. Виктор Васильевич Талалихин стал первым летчиком, применившим ночной таран вражеского бомбардировщика. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

      17. Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Дмитрий Карбышев  погиб в ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен (Австрия), в числе других заключенных, примерно 500 человек.  В начале заключенных обливали водой на морозе, потом вели в жарко натопленную баню, а когда узники отогревались, тех,  кто не умер от резкой смены температуры, вели на мороз, и вновь обливали водой. Генерал-лейтенант Д. Карбышев стал символом несгибаемой воли и стойкости.

      18. Зоя Космодемьянская – «Таня», четвертая женщина Герой Советского Союза и первая в Великой Отечественной войне: партизанка, разведчица, комсомолка, замученная и повешенная немцами. Ей принадлежат слова: «Сколько нас не вешайте, но вех не перевешать, нас 170 миллионов».

      19.  22 июня 1941г. в обращении к народу по радио Вячеслав Михайлович Молотов произнес следующие слова: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!» 
      20. Легендарная фраза: «Велика Россия, а отступать некуда: позади Москва!», принадлежит военному комиссару 4-й роты 2-го батальона 1075 стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта, младшему политруку дивизии, Герою Советского Союза – Клочкову Василию Георгиевичу (1911-1941).

      21. 27 июня 1941 года на Белорусском вокзале была исполнена впервые, прозвучала сразу 5 раз и стала  своеобразным гимном защиты Отечества, песня «Священная война» (слова В.И. Лебдева-Кумача, композитор А.В. Александров).

    22. О своей песне «Синенький скромный платочек» (автор слов М. Максимов), знаменитая певица Клавдия  Шульженко скажет: «В этой песне много правды – у каждого воина есть одна родная женщина, самая любимая, близкая и дорогая, за горе, страдания, за разлуку с которой он будет мстить врагу». Позднее певице была вручена медаль «За оборону Ленинграда».

   23. В 1943 году режиссером А. Столпером, на объединенной киностудии художественных фильмов в Алма-Ате был снят художественный фильм «Жди меня», на стихи К. Симонова «Жди меня».

   24. Фронтовик Сергей Островой, который добровольцем ушел на фронт в 1941году, написал стихотворение под названием «Баллада о верности», по мотивам которого написана песня «У деревни Крюково» (музыка  Марка Фрадкина). В песне рассказывается о подвиге красноармейцев, удерживающих ценой своей жизни рубеж перед Москвой.

   25. После победы Красной армии под Сталинградом, по улицам Москвы провели пленных немцев. А после них сразу же проехали поливальные машины, чтобы очистить улицы, оскверненные немецким сапогом, символически очищая Москву от «грязи».
   26. На параде Победы, состоявшемся 24-го июня 1945-го солдаты пронесли в наклонном к земле положении трофейные знамена и штандарты. Все солдаты  несли знамена в перчатках, чтобы руки не касались о знамена разгромленного врага. Перчатки и помост, на который бросали знамена, были сожжены на Красной площади. Знамена и штандарты побежденной Германии были после Парада помещены в Центральный музей Вооруженных Сил.

   27. 28 мая 2011 году в Волгограде на площади Чекистская был открыт памятник собакам-подрывникам.

   28. В 1941 году защитники Москвы страдали от нехватки продовольствия, от сильных морозов продукты превращались в труху, консервы становились непригодными к еде,  и только три  продукта спасли солдат на войне от голода - сало, сухари, спирт. 


Сочинение

 на тему «Звуки ушедшей эпохи»

 

12 ноября этого года, я пошел получать стипендию и по дороге в банк нашел причудливый чемодан с необычным аппаратом. Внутри коричневого  корпуса с металлическими застежками был патефон и  виниловая пластинка. (О чем я узнал позже).  Я покрутил за ручку, прямо как у музыкальной шкатулки, и аппарат запел голосом Клавдии Шульженко, протяжно и напористо. В то утро эхо прошлого разнеслось по окрестностям Ангарска, заставив прохожих оторваться от своих телефонов и прислушаться к звукам с черно- белых фотографий…

 

Сначала я  принес свою находку домой. Моя мама очень рассердилась, но, узнав в пыльном и  потертом  ящике  патефон, о котором слышала из рассказа  бабушки, принялась приводить, теперь уже сокровище, в порядок. После этого патефон отправился  в техникум, где я    передал его  заведующей нашего «Историко- краеведческого  музея» Любови Аполлоновне. Оказалось, что моя  случайная находка  стала недостающим пазлом целой музейной  коллекции!!! Любовь Аполлоновна  очень обрадовалась и поставила новый экспонат на видное место. На этом, казалось,  и закончилась моя история с патефоном, но тут же  началась совсем другая, История с большой буквы. 

Найденный мной  патефон «ПТ-3» был поставлен на производство  с 1935 года  и активно выпускался  в годы Великой Отечественной войны  на «Московском  патефоном заводе». И вот перечень характеристик  экспоната: воспроизводимый звук очень громкий и «густой», патефон оснащен надежным пружинным механизмом, который заводится от ручки, звукосниматель состоит из металлической иглы и мембраны, есть регулятор скорости вращения и кнопка «стоп».

 Одним, словом очень нужная и надежная  вещь того времени. Что касается полевых условий, то и  в них патефон «ПТ- 3» чувствовал себя так же как и в комнатных, аппарат работал исправно, заводился легко без электричества. Раз, два, и однополчане  могут послушать симфонию или плясовую народную песню в свободное от баталий время. Кстати, проводил свой досуг советский солдат всегда культурно.

Самая отчетливая грань фронтового досуга – выступление артистов и литераторов перед бойцами Красной Армии.  Своеобразными символами военной  эпохи  стали песни «Синий платочек» уже мне знакомой  Клавдии Шульженко и «Валенки»  Нины Руслановой.  Последняя, к слову сказать,  исполняла её в мае 1945 г.  на ступеньках Рейхстага. Эти и другие   яркие моменты деятельности советских артистов оставляли глубокое впечатление у всех, кто был их свидетелем.

Профессиональные концерты на фронте  были большой редкостью.  Возникает вопрос: «Откуда солдатам стали известны такие произведения как «Катюша», «В землянке», «Прощайте скалистые горы» и  «Вечер на рейде»? Конечно, некоторые из этих песен были опубликованы в газетах, некоторые дошли до солдат письмами, а некоторые и  перепевами за костром под гармонь.  Как не крути, воевали советские люди с музыкой, а значит, были среди поклаж с оружием и едой заветные чемоданчики-патефоны. 

       Когда я изучал эту тему, мне довелось посетить ещё один музей нашего техникума –   «Музей народного творчества». И там, к моему удивлению, я обнаружил ещё один патефон среди экспонатов, но только совсем маленький, походный. На фотографии он представлен рядом с патефоном П3. Руководитель музея Бреус Любовь Анатольевна рассказала, что этот патефон был передан ветераном АМЗ Обраменко Ираидой Васильевной. Этот факт указывает на то, что историей дорожат и стремятся её передать другим поколениям небезразличные люди. Хоть этот маленький патефон и не работает, но он так хорошо составляет компанию найденному  мною патефону.

Именно патефон подбадривали солдат  в окопах, навевал мысли о доме в землянках, и просто скрашивал жизнь солдат и сказать честно, мне немного за него обидно. О роли патефона в  годы ВОВ никто ничего не знает, а ведь он тоже воевал и внес свой вклад в победу.  В учебнике по истории про этот аппарат  нет и строчки,  только про фронтовые концерты. Мы рискуем  потерять важную часть прошлого, которое вот-вот навсегда уйдет. Я думаю, нет, я хочу верить, что найденный мной, Олегом Бабенко,  12 ноября 2020 года, патефон не только играл на передовой, но и радовал первых строителей Ангарска- города рожденного Победой!!!


 Блокада Ленинграда


 В память о собаках войны

 


 

Мой солдат Победы!
 
Однажды, в далеком детстве, я достала шкатулку, в которой обычно лежат
документы, и стала перебирать их. Я обратила внимание на тоненькую стопку,
лежащую отдельно, взяла ее и стала внимательно рассматривать. Это были
красноармейские книжки за 1945 год и военный билет моего отца. Ерощук Павла
Ивановича. Сухим языком был перечислен в красноармейской книжке военный путь
отца-солдата, пехотинца 188-го стрелкового полка 3-го Украинского фронта,
начавшийся 20 июня 1942 года и закончившийся 8 мая 1946 года. Не возможно без
волнения читать записи старшины роты о том, что выданы были отцу б/у
хлопчатобумажная военная форма, две пары портянок, пилотка, шапка-ушанка и
другое нехитрое обмундирование. Заинтересовавшись увиденным, я попросила:
«Папа, расскажи мне о себе». И он неохотно (не любил он говорить о войне)
Когда ему было шесть лет, он потерял родителей. Детство выпало трудное, как
у большинства сверстников. Учиться пришлось всего три года, а затем работать
наравне с взрослыми. В пятнадцать лет его взял к себе старший брат в г.Ленск. Отец
устроился на солезавод и работал там до призыва в армию летом 1942 года.
Моему отцу досталась самая тяжелая доля солдата-пехотинца, вынесшего на
своих плечах всю тяжесть войны. Он не совершил никакого героического подвига,
был простым солдатом, как миллионы других. Был там, где нужно, в том окопе, где
находились его товарищи. За годы войны у отца одна награда - медаль «За победу над
Германией», которая бережно храниться в нашей семье.
Война оставила свои отметины - несколько легких ранений и тяжелую
контузию. Более двух месяцев пролежал отец в госпитале, немой и глухой, так как у
него отнялась речь, и пропал слух. А затем - снова фронт. Со своим полком отец
дошел до Польши, где и встретил Победу. Но еще целый год пробыл он в армии,
восстанавливая железные дороги.
После мобилизации отец поселился в с.Одон Тулунского района, закончил
курсы трактористов и до пенсии работал в родном колхозе.
Совсем недавно, еще раз перебрала я страницы красноармейской книжки, и в
моей памяти вновь встает отец, каким я его запомнила: невысокий, худощавый, седой,
всегда добрый, приветливый со всеми, в том числе и с нами, его многочисленными
Уже тридцать два года, как умер мой отец, но всегда 9 Мая я вспоминаю его,
Ерощук Павла Ивановича, скромного труженика войны. Я не забуду тебя, отец… И
память о тебе, благодарность за чистое небо над нашей Родиной сохранят мои дети и
внуки. Спасибо тебе отец!
Он просто выполнял свой долг, долг солдата, долг сына своей
Отчизны.
Тормозова Ирина Павловна,
заместитель директора по УР

 


Никто не забыт, ничто не забыто

В России День Победы — один из важнейших государственных праздников.
Он напоминает о доблести нашей армии, героизме людей, жертвовавших собой ради
будущих поколений.
Самая большая война человечества, огромные жертвы и беспримерное мужество.
За четыре года Красная Армия потерпела горькие поражения и одержала победы, равных
которым нет в мировой истории.
Наша Победа на много лет определила развитие общества, и мы не должны
об этом забывать.
Предлагаем Вам познакомиться:
- с политическими деятелями (http://bigwar.msk.ru/pages/biografy/politiki.html);
- с конструкторами (http://bigwar.msk.ru/pages/biografy/konstruktori.html) так или иначе
повлиявшими на ход Великой Отечественной войны.
Рекомендуем посмотреть:
- кинохронику ВОВ (http://bigwar.msk.ru/pages/video/page_1.html)
Снимок за снимком, кадр за кадром вас будут сопровождать солдаты и матросы,
партизаны и подпольщики, труженики тыла, разведчики и военные корреспонденты,
которые прошли этот великий путь к Победе и оставили нам бесценное наследие – правду
о войне.
Послушайте песни военных лет (http://bigwar.msk.ru/pages/songs/page_1.html).
Песни ярко отражали все события, происходящие на фронте и в тылу, согревали душу,
призывали к подвигу. Песни иногда лучше политруков говорили о патриотизме,
солдатской дружбе и любви. Песни были необходимы человеку как воздух, они не давали
черстветь человеческим чувствам.

 


 


 

 

 


 

Символы победы!

 


 


 

 


 


 



Уважаемы обучающиеся, вашему вниманию представлена виртуальная экскурсия, отражающая тему Великой Отечественной войны.

Виртуальная экскурсия

 

 

Основные сведения

Дата создания: 1971 г., Приказом №69 Государственного комитета Совета Министров РСФСР по профтехобразованию

Учредитель: Министерство образования Иркутской области

График работы: Понедельник - пятница: с 08.00 до 16.00.
Суббота: с 08.00 до 14.00.
Воскресенье: выходной день.

Контакты

Местонахождение

© 2013 - 2024 Ангарский техникум рекламы и промышленных технологий
Сайт разработан при поддержке веб-студии "YanAlex" г. Ангарск