- К 75-летию Победы
- Факты, события, люди. 1941 - 1945.
- Сочинение Звуки ушедшей эпохи
- Блокада Лениграда
- В память о собаках войны
- Мой солдат Победы
- Никто не забыт, ничто не забыто
- Деятели культуры
- Битва за Москву
- Символы победы
- Бессмертный полк в Ангарске
- Бессмертный полк в СССР
- Военные корреспонденты ВОВ
- Фронтовые письма
- Течет река бессмертного полка
- Виртуальная экскурсия музея Победы
- Все страницы
Вечная память павшим в боях! Слава победителям!
9 мая 2020 года исполняется 75 лет Великой Победы.
Великая Отечественная война 1941-1945 г., длилась 1418 дней и ночей и по своим масштабам, разрушениям и человеческим жертвам не имела себе равных за всю историю нашего государства. Тем значимее наша Победа!
Эта трагедия прошла через каждую семью и сердце каждого гражданина СССР. За годы Великой Отечественной войны погибло более 27 миллионов человек. Много людей погибло от голода, бомбёжек, артобстрелов, тяжких условий жизни и труда. В эти тяжёлые годы солдаты и обычные жители совершали героические поступки, спасая чужие жизни и приближая Великую Победу.
75 лет со дня Великой Победы мы вспоминаем с глубоким уважением и почтением своих предков, воевавших за нашу Родину против фашистки Германии!
Предлагаем Вам ознакомиться:
- с информацией о ключевых событиях Великой Отечественной войны, редкие кадры с полей сражений, известные военные песни и записи легендарного диктора Левитана. (https://www.may9.ru/);
- с календарем победы, содержащим уникальные материалы, передающие многогранность описываемых событий и сложную судьбу человека и рассказывающим об известных сражениях (https://pobeda.elar.ru/);
- с историческими статьями, посвященными важнейшим 15-ти ударам Красной армии по фашистской Германии и милитаристской Японии» (https://ria.ru/20150319/1052180987.html).
Рекомендуем посмотреть фильмы о Великой Отечественной войне:
- Они сражались за Родину (1975 г.)
(https://my.mail.ru/mail/valera.valerd01/video/7/14305.html)
Действие фильма происходит в июле 1942 года. На подступах к Сталинграду обескровленные, измотанные советские войска ведут тяжелые оборонительные бои, неся огромные потери;
- Судьба человека (1959г.)
(https://my.mail.ru/ok/556772114357/video/24/962.html)
Фильм рассказывает о русском солдате, которого война подвергла страшным испытаниям, лишила дома и семьи, бросила в концлагерь. Но судьба не сломила его дух - он выжил, отстоял своё право быть человеком, сохранил способность любить...
Художественные фильмы о войне доносят до нас мысли и чувства сражавшихся за мирную жизнь людей – взрослых и детей. Вместе с ними мы проходим трудности и лишения войны, грустим о погибших, совершаем подвиги и мечтаем о мирном времени.
При просмотре фильмов вы почувствуете дыхание Великой Отечественной войны(https://www.youtube.com/channel/UCI0vmWwhBJL43NDhGyLiT4Q).
Кадр за кадром вас будут сопровождать солдаты и матросы, партизаны и подпольщики, труженики тыла, разведчики и дипломаты, поэты, писатели и журналисты, которые прошли этот великий путь к Победе и оставили нам бесценное наследие – правду о войне.
Факты, события, люди. 1941 - 1945.
Никто не знает, что нас ждет впереди. Мирное, беззаботное детство и почетная старость. А, может быть, вновь засвистят пули, и наши дома превратятся в пепел? Нет! Хочется верить и надеяться, что мы не увидим и не познаем того горя и боли, которая выпала на плечи наших отцов, дедов и прадедов, матерей – всех тех, кто ценою своей жизни дал новую жизнь. Поклонимся великим тем годам…
1. 1418 дней и ночей длилась Великая Отечественная война.
2. Во время Великой Отечественной войны состоялось три парада на Красной площади: 7 ноября 1941 года, 1 мая 1945 года, 24 июня 1945 года.
3. Первый парад Победы на Красной площади в честь разгрома фашистской Германии состоялся 24 июня 1945 года.
4. В 1967 году был зажжен Вечный огонь на Могиле Неизвестного солдата в Москве.
5. 872 дня длилась блокада Ленинграда..
6. 58 дней и ночей длилась оборона всего одного дома - дома Павлова, который стал символом мужества защитников Сталинграда.
7. 12 городам присвоено звание «Город-герой», 1 крепости-герою – Брестская крепость.
8. 250 дней потратили немецкие войска на захват Севастополя, а советские войска его освободили в 1944 году за 5 дней.
9. Город Крюково Черниговской области, самый крупный город, уничтоженный захватчиками. В этом городке за два дня из 1300 домов были сожжены 1290, убиты и сожжены около 7 тысяч жителей.
10. В лагерь смерти Саласпилс по свидетельским показаниям было уничтожено более 100 000 человек: 53 000 человека погибло в лагере смерти для гражданских лиц и 46 000 человек в лагере для военнопленных.
11. По плану гитлеровских захватчиков Казахстан должен был войти в колониальную страну «Большой Туркестан».
12. Легендарнаядивизия генерал-майора И.В. Панфилова была сформирована в городе Алма-Ата. Панфиловцы достойно защищали и защитили Москву. Гвардейцами-панфиловцами было освобождено более 250 населённых пунктов.
13. Боец Р. Кошкарбаев и Г. Булатов первыми водрузили знамя Победы над рейхстагом.
14. В 1943 году был снят фильм в городе Алма-Ате, куда был эвакуирован «Мосфильм», этот фильм еще называют фильм-плакат – «Она защищает Родину», режиссер Фридрих Эрмлер.
15. 7 ноября 1941 года Семён Буденный принимал парад на Красной площади.
16. Виктор Васильевич Талалихин стал первым летчиком, применившим ночной таран вражеского бомбардировщика. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
17. Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Дмитрий Карбышев погиб в ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен (Австрия), в числе других заключенных, примерно 500 человек. В начале заключенных обливали водой на морозе, потом вели в жарко натопленную баню, а когда узники отогревались, тех, кто не умер от резкой смены температуры, вели на мороз, и вновь обливали водой. Генерал-лейтенант Д. Карбышев стал символом несгибаемой воли и стойкости.
18. Зоя Космодемьянская – «Таня», четвертая женщина Герой Советского Союза и первая в Великой Отечественной войне: партизанка, разведчица, комсомолка, замученная и повешенная немцами. Ей принадлежат слова: «Сколько нас не вешайте, но вех не перевешать, нас 170 миллионов».
19. 22 июня 1941г. в обращении к народу по радио Вячеслав Михайлович Молотов произнес следующие слова: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!»
20. Легендарная фраза: «Велика Россия, а отступать некуда: позади Москва!», принадлежит военному комиссару 4-й роты 2-го батальона 1075 стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта, младшему политруку дивизии, Герою Советского Союза – Клочкову Василию Георгиевичу (1911-1941).
21. 27 июня 1941 года на Белорусском вокзале была исполнена впервые, прозвучала сразу 5 раз и стала своеобразным гимном защиты Отечества, песня «Священная война» (слова В.И. Лебдева-Кумача, композитор А.В. Александров).
22. О своей песне «Синенький скромный платочек» (автор слов М. Максимов), знаменитая певица Клавдия Шульженко скажет: «В этой песне много правды – у каждого воина есть одна родная женщина, самая любимая, близкая и дорогая, за горе, страдания, за разлуку с которой он будет мстить врагу». Позднее певице была вручена медаль «За оборону Ленинграда».
23. В 1943 году режиссером А. Столпером, на объединенной киностудии художественных фильмов в Алма-Ате был снят художественный фильм «Жди меня», на стихи К. Симонова «Жди меня».
24. Фронтовик Сергей Островой, который добровольцем ушел на фронт в 1941году, написал стихотворение под названием «Баллада о верности», по мотивам которого написана песня «У деревни Крюково» (музыка Марка Фрадкина). В песне рассказывается о подвиге красноармейцев, удерживающих ценой своей жизни рубеж перед Москвой.
25. После победы Красной армии под Сталинградом, по улицам Москвы провели пленных немцев. А после них сразу же проехали поливальные машины, чтобы очистить улицы, оскверненные немецким сапогом, символически очищая Москву от «грязи».
26. На параде Победы, состоявшемся 24-го июня 1945-го солдаты пронесли в наклонном к земле положении трофейные знамена и штандарты. Все солдаты несли знамена в перчатках, чтобы руки не касались о знамена разгромленного врага. Перчатки и помост, на который бросали знамена, были сожжены на Красной площади. Знамена и штандарты побежденной Германии были после Парада помещены в Центральный музей Вооруженных Сил.
27. 28 мая 2011 году в Волгограде на площади Чекистская был открыт памятник собакам-подрывникам.
28. В 1941 году защитники Москвы страдали от нехватки продовольствия, от сильных морозов продукты превращались в труху, консервы становились непригодными к еде, и только три продукта спасли солдат на войне от голода - сало, сухари, спирт.
Сочинение
на тему «Звуки ушедшей эпохи»
12 ноября этого года, я пошел получать стипендию и по дороге в банк нашел причудливый чемодан с необычным аппаратом. Внутри коричневого корпуса с металлическими застежками был патефон и виниловая пластинка. (О чем я узнал позже). Я покрутил за ручку, прямо как у музыкальной шкатулки, и аппарат запел голосом Клавдии Шульженко, протяжно и напористо. В то утро эхо прошлого разнеслось по окрестностям Ангарска, заставив прохожих оторваться от своих телефонов и прислушаться к звукам с черно- белых фотографий…
Сначала я принес свою находку домой. Моя мама очень рассердилась, но, узнав в пыльном и потертом ящике патефон, о котором слышала из рассказа бабушки, принялась приводить, теперь уже сокровище, в порядок. После этого патефон отправился в техникум, где я передал его заведующей нашего «Историко- краеведческого музея» Любови Аполлоновне. Оказалось, что моя случайная находка стала недостающим пазлом целой музейной коллекции!!! Любовь Аполлоновна очень обрадовалась и поставила новый экспонат на видное место. На этом, казалось, и закончилась моя история с патефоном, но тут же началась совсем другая, История с большой буквы.
Найденный мной патефон «ПТ-3» был поставлен на производство с 1935 года и активно выпускался в годы Великой Отечественной войны на «Московском патефоном заводе». И вот перечень характеристик экспоната: воспроизводимый звук очень громкий и «густой», патефон оснащен надежным пружинным механизмом, который заводится от ручки, звукосниматель состоит из металлической иглы и мембраны, есть регулятор скорости вращения и кнопка «стоп».
Одним, словом очень нужная и надежная вещь того времени. Что касается полевых условий, то и в них патефон «ПТ- 3» чувствовал себя так же как и в комнатных, аппарат работал исправно, заводился легко без электричества. Раз, два, и однополчане могут послушать симфонию или плясовую народную песню в свободное от баталий время. Кстати, проводил свой досуг советский солдат всегда культурно.
Самая отчетливая грань фронтового досуга – выступление артистов и литераторов перед бойцами Красной Армии. Своеобразными символами военной эпохи стали песни «Синий платочек» уже мне знакомой Клавдии Шульженко и «Валенки» Нины Руслановой. Последняя, к слову сказать, исполняла её в мае 1945 г. на ступеньках Рейхстага. Эти и другие яркие моменты деятельности советских артистов оставляли глубокое впечатление у всех, кто был их свидетелем.
Профессиональные концерты на фронте были большой редкостью. Возникает вопрос: «Откуда солдатам стали известны такие произведения как «Катюша», «В землянке», «Прощайте скалистые горы» и «Вечер на рейде»? Конечно, некоторые из этих песен были опубликованы в газетах, некоторые дошли до солдат письмами, а некоторые и перепевами за костром под гармонь. Как не крути, воевали советские люди с музыкой, а значит, были среди поклаж с оружием и едой заветные чемоданчики-патефоны.
Когда я изучал эту тему, мне довелось посетить ещё один музей нашего техникума – «Музей народного творчества». И там, к моему удивлению, я обнаружил ещё один патефон среди экспонатов, но только совсем маленький, походный. На фотографии он представлен рядом с патефоном П3. Руководитель музея Бреус Любовь Анатольевна рассказала, что этот патефон был передан ветераном АМЗ Обраменко Ираидой Васильевной. Этот факт указывает на то, что историей дорожат и стремятся её передать другим поколениям небезразличные люди. Хоть этот маленький патефон и не работает, но он так хорошо составляет компанию найденному мною патефону.
Именно патефон подбадривали солдат в окопах, навевал мысли о доме в землянках, и просто скрашивал жизнь солдат и сказать честно, мне немного за него обидно. О роли патефона в годы ВОВ никто ничего не знает, а ведь он тоже воевал и внес свой вклад в победу. В учебнике по истории про этот аппарат нет и строчки, только про фронтовые концерты. Мы рискуем потерять важную часть прошлого, которое вот-вот навсегда уйдет. Я думаю, нет, я хочу верить, что найденный мной, Олегом Бабенко, 12 ноября 2020 года, патефон не только играл на передовой, но и радовал первых строителей Ангарска- города рожденного Победой!!!
Блокада Ленинграда
В память о собаках войны
Никто не забыт, ничто не забыто
Уважаемы обучающиеся, вашему вниманию представлена виртуальная экскурсия, отражающая тему Великой Отечественной войны.