Поиск

карта сайта

(3955) 67-02-72

Версия для слабовидящих

Специальности

Наш техникум является уникальным образовательным учреждением, предоставляющим обучение по профессиям, которым нет аналогов в области.

Профессиональная подготовка

Знания, умения и навыки полученные на курсах профессиональной подготовки позволят Вам попробовать себя в новом качестве.

Материально-техническая база

У нас имеются оснащенные учебные кабинеты, мастерские, лаборатории, студии и полигоны в соответствии с требованиями ФГОС по реализуемым профессиям.

О нас

 

Наш техникум непрерывно стремится к повышению качества и объема практических навыков обучающихся. Оснащенность учебного процесса современными методиками и инструментами, позволяющими полностью ощутить специфику своей профессии. В образовательном учреждении имеются все учебные кабинеты, мастерские, лаборатории, студии и полигоны в соответствии с требованиям. Практические работы обучающихся занимают призовые места на выставках, конкурсах и олимпиадах. В учреждении создаются условия для интеллектуального, творческого развития обучающихся и студентов: проводятся декады по предметам и профессиям, интеллектуальные игры и конкурсы, культурные мероприятия, организуется исследовательская работа. Обучающимся учреждения за счёт средств областного бюджета предусмотрена социальная поддержка, в том числе выплата академической и социальной стипендий, обеспечение питанием, предоставление мест в общежитии иногородним обучающимся.


 

К 75-летию Победы

 

Вечная память павшим в боях! Слава победителям!

        

           9 мая 2020 года исполняется 75 лет Великой Победы.

           Великая Отечественная война 1941-1945 г., длилась 1418 дней и ночей и по своим масштабам, разрушениям и человеческим жертвам не имела себе равных за всю историю нашего государства. Тем значимее наша Победа!

           Эта трагедия прошла через каждую семью и сердце каждого гражданина СССР. За годы Великой Отечественной войны погибло более 27 миллионов человек. Много людей погибло от голода, бомбёжек, артобстрелов, тяжких условий жизни и труда. В эти тяжёлые годы солдаты и обычные жители совершали героические поступки, спасая чужие жизни и приближая Великую Победу.      

            75 лет со дня Великой Победы мы вспоминаем с глубоким уважением и почтением своих предков, воевавших за нашу Родину против фашистки Германии!

           Предлагаем Вам ознакомиться:

-  с информацией о ключевых событиях Великой Отечественной войны, редкие кадры с полей сражений, известные военные песни и записи легендарного диктора Левитана. (https://www.may9.ru/);

- с календарем победы, содержащим уникальные материалы, передающие многогранность описываемых событий и сложную судьбу человека и рассказывающим  об известных сражениях (https://pobeda.elar.ru/);

- с историческими статьями, посвященными важнейшим 15-ти ударам Красной армии по фашистской Германии и милитаристской Японии» (https://ria.ru/20150319/1052180987.html).

            Рекомендуем посмотреть фильмы о Великой Отечественной войне:

Они сражались за Родину (1975 г.)

(https://my.mail.ru/mail/valera.valerd01/video/7/14305.html)

Действие фильма происходит в июле 1942 года. На подступах к Сталинграду обескровленные, измотанные советские войска ведут тяжелые оборонительные бои, неся огромные потери;

Судьба человека (1959г.)

(https://my.mail.ru/ok/556772114357/video/24/962.html)

Фильм рассказывает о русском солдате, которого война подвергла страшным испытаниям, лишила дома и семьи, бросила в концлагерь. Но судьба не сломила его дух - он выжил, отстоял своё право быть человеком, сохранил способность любить... 

          Художественные фильмы о войне доносят до нас мысли и чувства сражавшихся за мирную жизнь людей – взрослых и детей. Вместе с ними мы проходим трудности и лишения войны, грустим о погибших, совершаем подвиги и мечтаем о мирном времени.

          При просмотре  фильмов вы почувствуете дыхание Великой Отечественной   войны(https://www.youtube.com/channel/UCI0vmWwhBJL43NDhGyLiT4Q).

Кадр за кадром вас будут сопровождать солдаты и матросы, партизаны и подпольщики, труженики тыла, разведчики и дипломаты, поэты, писатели и журналисты, которые прошли этот великий путь к Победе и оставили нам бесценное наследие – правду о войне.


Факты, события, люди. 1941 - 1945. 

Никто не знает, что нас ждет впереди. Мирное, беззаботное детство и почетная старость. А, может быть, вновь засвистят пули, и наши дома превратятся в пепел? Нет! Хочется верить и надеяться, что мы не увидим и не познаем того горя и боли, которая выпала на плечи наших отцов, дедов и прадедов, матерей – всех тех, кто ценою своей жизни дал новую жизнь.   Поклонимся великим тем годам…

1. 1418 дней и ночей длилась Великая Отечественная война.
2. Во время Великой Отечественной войны состоялось  три парада на Красной площади:   7 ноября 1941 года, 1 мая 1945 года, 24 июня 1945 года.
3. Первый парад Победы на Красной площади в честь разгрома фашистской Германии состоялся  24 июня 1945 года.
4. В 1967 году был зажжен Вечный огонь на Могиле Неизвестного солдата в Москве. 
5. 872 дня  длилась блокада Ленинграда..
6. 58 дней и ночей длилась оборона всего одного дома - дома Павлова, который стал символом мужества защитников Сталинграда. 
7. 12 городам присвоено звание «Город-герой», 1 крепости-герою – Брестская крепость.
8. 250 дней потратили  немецкие войска на захват Севастополя, а советские войска его освободили в 1944 году за 5 дней.
9. Город Крюково Черниговской области, самый крупный город, уничтоженный захватчиками. В этом городке за два дня из 1300 домов были сожжены 1290, убиты и сожжены около 7 тысяч жителей. 
10. В лагерь смерти Саласпилс по свидетельским показаниям  было уничтожено более 100 000 человек: 53 000 человека погибло в лагере смерти для гражданских лиц и 46 000 человек в лагере для военнопленных.

      11. По плану гитлеровских захватчиков Казахстан должен был войти в колониальную  страну  «Большой Туркестан».

      12. Легендарнаядивизия генерал-майора И.В. Панфилова была сформирована в городе Алма-Ата. Панфиловцы достойно защищали и защитили Москву.  Гвардейцами-панфиловцами было освобождено более 250 населённых пунктов.

      13. Боец Р. Кошкарбаев и Г. Булатов первыми водрузили знамя Победы над рейхстагом.

      14. В 1943 году был снят фильм в городе Алма-Ате, куда был эвакуирован «Мосфильм», этот фильм еще называют фильм-плакат – «Она защищает Родину»,  режиссер Фридрих Эрмлер.

      15. 7 ноября 1941 года Семён Буденный принимал парад на Красной площади.

      16. Виктор Васильевич Талалихин стал первым летчиком, применившим ночной таран вражеского бомбардировщика. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

      17. Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Дмитрий Карбышев  погиб в ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен (Австрия), в числе других заключенных, примерно 500 человек.  В начале заключенных обливали водой на морозе, потом вели в жарко натопленную баню, а когда узники отогревались, тех,  кто не умер от резкой смены температуры, вели на мороз, и вновь обливали водой. Генерал-лейтенант Д. Карбышев стал символом несгибаемой воли и стойкости.

      18. Зоя Космодемьянская – «Таня», четвертая женщина Герой Советского Союза и первая в Великой Отечественной войне: партизанка, разведчица, комсомолка, замученная и повешенная немцами. Ей принадлежат слова: «Сколько нас не вешайте, но вех не перевешать, нас 170 миллионов».

      19.  22 июня 1941г. в обращении к народу по радио Вячеслав Михайлович Молотов произнес следующие слова: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!» 
      20. Легендарная фраза: «Велика Россия, а отступать некуда: позади Москва!», принадлежит военному комиссару 4-й роты 2-го батальона 1075 стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта, младшему политруку дивизии, Герою Советского Союза – Клочкову Василию Георгиевичу (1911-1941).

      21. 27 июня 1941 года на Белорусском вокзале была исполнена впервые, прозвучала сразу 5 раз и стала  своеобразным гимном защиты Отечества, песня «Священная война» (слова В.И. Лебдева-Кумача, композитор А.В. Александров).

    22. О своей песне «Синенький скромный платочек» (автор слов М. Максимов), знаменитая певица Клавдия  Шульженко скажет: «В этой песне много правды – у каждого воина есть одна родная женщина, самая любимая, близкая и дорогая, за горе, страдания, за разлуку с которой он будет мстить врагу». Позднее певице была вручена медаль «За оборону Ленинграда».

   23. В 1943 году режиссером А. Столпером, на объединенной киностудии художественных фильмов в Алма-Ате был снят художественный фильм «Жди меня», на стихи К. Симонова «Жди меня».

   24. Фронтовик Сергей Островой, который добровольцем ушел на фронт в 1941году, написал стихотворение под названием «Баллада о верности», по мотивам которого написана песня «У деревни Крюково» (музыка  Марка Фрадкина). В песне рассказывается о подвиге красноармейцев, удерживающих ценой своей жизни рубеж перед Москвой.

   25. После победы Красной армии под Сталинградом, по улицам Москвы провели пленных немцев. А после них сразу же проехали поливальные машины, чтобы очистить улицы, оскверненные немецким сапогом, символически очищая Москву от «грязи».
   26. На параде Победы, состоявшемся 24-го июня 1945-го солдаты пронесли в наклонном к земле положении трофейные знамена и штандарты. Все солдаты  несли знамена в перчатках, чтобы руки не касались о знамена разгромленного врага. Перчатки и помост, на который бросали знамена, были сожжены на Красной площади. Знамена и штандарты побежденной Германии были после Парада помещены в Центральный музей Вооруженных Сил.

   27. 28 мая 2011 году в Волгограде на площади Чекистская был открыт памятник собакам-подрывникам.

   28. В 1941 году защитники Москвы страдали от нехватки продовольствия, от сильных морозов продукты превращались в труху, консервы становились непригодными к еде,  и только три  продукта спасли солдат на войне от голода - сало, сухари, спирт. 


Сочинение

 на тему «Звуки ушедшей эпохи»

 

12 ноября этого года, я пошел получать стипендию и по дороге в банк нашел причудливый чемодан с необычным аппаратом. Внутри коричневого  корпуса с металлическими застежками был патефон и  виниловая пластинка. (О чем я узнал позже).  Я покрутил за ручку, прямо как у музыкальной шкатулки, и аппарат запел голосом Клавдии Шульженко, протяжно и напористо. В то утро эхо прошлого разнеслось по окрестностям Ангарска, заставив прохожих оторваться от своих телефонов и прислушаться к звукам с черно- белых фотографий…

 

Сначала я  принес свою находку домой. Моя мама очень рассердилась, но, узнав в пыльном и  потертом  ящике  патефон, о котором слышала из рассказа  бабушки, принялась приводить, теперь уже сокровище, в порядок. После этого патефон отправился  в техникум, где я    передал его  заведующей нашего «Историко- краеведческого  музея» Любови Аполлоновне. Оказалось, что моя  случайная находка  стала недостающим пазлом целой музейной  коллекции!!! Любовь Аполлоновна  очень обрадовалась и поставила новый экспонат на видное место. На этом, казалось,  и закончилась моя история с патефоном, но тут же  началась совсем другая, История с большой буквы. 

Найденный мной  патефон «ПТ-3» был поставлен на производство  с 1935 года  и активно выпускался  в годы Великой Отечественной войны  на «Московском  патефоном заводе». И вот перечень характеристик  экспоната: воспроизводимый звук очень громкий и «густой», патефон оснащен надежным пружинным механизмом, который заводится от ручки, звукосниматель состоит из металлической иглы и мембраны, есть регулятор скорости вращения и кнопка «стоп».

 Одним, словом очень нужная и надежная  вещь того времени. Что касается полевых условий, то и  в них патефон «ПТ- 3» чувствовал себя так же как и в комнатных, аппарат работал исправно, заводился легко без электричества. Раз, два, и однополчане  могут послушать симфонию или плясовую народную песню в свободное от баталий время. Кстати, проводил свой досуг советский солдат всегда культурно.

Самая отчетливая грань фронтового досуга – выступление артистов и литераторов перед бойцами Красной Армии.  Своеобразными символами военной  эпохи  стали песни «Синий платочек» уже мне знакомой  Клавдии Шульженко и «Валенки»  Нины Руслановой.  Последняя, к слову сказать,  исполняла её в мае 1945 г.  на ступеньках Рейхстага. Эти и другие   яркие моменты деятельности советских артистов оставляли глубокое впечатление у всех, кто был их свидетелем.

Профессиональные концерты на фронте  были большой редкостью.  Возникает вопрос: «Откуда солдатам стали известны такие произведения как «Катюша», «В землянке», «Прощайте скалистые горы» и  «Вечер на рейде»? Конечно, некоторые из этих песен были опубликованы в газетах, некоторые дошли до солдат письмами, а некоторые и  перепевами за костром под гармонь.  Как не крути, воевали советские люди с музыкой, а значит, были среди поклаж с оружием и едой заветные чемоданчики-патефоны. 

       Когда я изучал эту тему, мне довелось посетить ещё один музей нашего техникума –   «Музей народного творчества». И там, к моему удивлению, я обнаружил ещё один патефон среди экспонатов, но только совсем маленький, походный. На фотографии он представлен рядом с патефоном П3. Руководитель музея Бреус Любовь Анатольевна рассказала, что этот патефон был передан ветераном АМЗ Обраменко Ираидой Васильевной. Этот факт указывает на то, что историей дорожат и стремятся её передать другим поколениям небезразличные люди. Хоть этот маленький патефон и не работает, но он так хорошо составляет компанию найденному  мною патефону.

Именно патефон подбадривали солдат  в окопах, навевал мысли о доме в землянках, и просто скрашивал жизнь солдат и сказать честно, мне немного за него обидно. О роли патефона в  годы ВОВ никто ничего не знает, а ведь он тоже воевал и внес свой вклад в победу.  В учебнике по истории про этот аппарат  нет и строчки,  только про фронтовые концерты. Мы рискуем  потерять важную часть прошлого, которое вот-вот навсегда уйдет. Я думаю, нет, я хочу верить, что найденный мной, Олегом Бабенко,  12 ноября 2020 года, патефон не только играл на передовой, но и радовал первых строителей Ангарска- города рожденного Победой!!!


 Блокада Ленинграда

{youtube}fnTJPN09Tbc{/youtube}


 В память о собаках войны

{youtube}I8zepwsbCMw{/youtube}

 


 

Мой солдат Победы!
 
Однажды, в далеком детстве, я достала шкатулку, в которой обычно лежат
документы, и стала перебирать их. Я обратила внимание на тоненькую стопку,
лежащую отдельно, взяла ее и стала внимательно рассматривать. Это были
красноармейские книжки за 1945 год и военный билет моего отца. Ерощук Павла
Ивановича. Сухим языком был перечислен в красноармейской книжке военный путь
отца-солдата, пехотинца 188-го стрелкового полка 3-го Украинского фронта,
начавшийся 20 июня 1942 года и закончившийся 8 мая 1946 года. Не возможно без
волнения читать записи старшины роты о том, что выданы были отцу б/у
хлопчатобумажная военная форма, две пары портянок, пилотка, шапка-ушанка и
другое нехитрое обмундирование. Заинтересовавшись увиденным, я попросила:
«Папа, расскажи мне о себе». И он неохотно (не любил он говорить о войне)
Когда ему было шесть лет, он потерял родителей. Детство выпало трудное, как
у большинства сверстников. Учиться пришлось всего три года, а затем работать
наравне с взрослыми. В пятнадцать лет его взял к себе старший брат в г.Ленск. Отец
устроился на солезавод и работал там до призыва в армию летом 1942 года.
Моему отцу досталась самая тяжелая доля солдата-пехотинца, вынесшего на
своих плечах всю тяжесть войны. Он не совершил никакого героического подвига,
был простым солдатом, как миллионы других. Был там, где нужно, в том окопе, где
находились его товарищи. За годы войны у отца одна награда - медаль «За победу над
Германией», которая бережно храниться в нашей семье.
Война оставила свои отметины - несколько легких ранений и тяжелую
контузию. Более двух месяцев пролежал отец в госпитале, немой и глухой, так как у
него отнялась речь, и пропал слух. А затем - снова фронт. Со своим полком отец
дошел до Польши, где и встретил Победу. Но еще целый год пробыл он в армии,
восстанавливая железные дороги.
После мобилизации отец поселился в с.Одон Тулунского района, закончил
курсы трактористов и до пенсии работал в родном колхозе.
Совсем недавно, еще раз перебрала я страницы красноармейской книжки, и в
моей памяти вновь встает отец, каким я его запомнила: невысокий, худощавый, седой,
всегда добрый, приветливый со всеми, в том числе и с нами, его многочисленными
Уже тридцать два года, как умер мой отец, но всегда 9 Мая я вспоминаю его,
Ерощук Павла Ивановича, скромного труженика войны. Я не забуду тебя, отец… И
память о тебе, благодарность за чистое небо над нашей Родиной сохранят мои дети и
внуки. Спасибо тебе отец!
Он просто выполнял свой долг, долг солдата, долг сына своей
Отчизны.
Тормозова Ирина Павловна,
заместитель директора по УР

 


Никто не забыт, ничто не забыто

В России День Победы — один из важнейших государственных праздников.
Он напоминает о доблести нашей армии, героизме людей, жертвовавших собой ради
будущих поколений.
Самая большая война человечества, огромные жертвы и беспримерное мужество.
За четыре года Красная Армия потерпела горькие поражения и одержала победы, равных
которым нет в мировой истории.
Наша Победа на много лет определила развитие общества, и мы не должны
об этом забывать.
Предлагаем Вам познакомиться:
- с политическими деятелями (http://bigwar.msk.ru/pages/biografy/politiki.html);
- с конструкторами (http://bigwar.msk.ru/pages/biografy/konstruktori.html) так или иначе
повлиявшими на ход Великой Отечественной войны.
Рекомендуем посмотреть:
- кинохронику ВОВ (http://bigwar.msk.ru/pages/video/page_1.html)
Снимок за снимком, кадр за кадром вас будут сопровождать солдаты и матросы,
партизаны и подпольщики, труженики тыла, разведчики и военные корреспонденты,
которые прошли этот великий путь к Победе и оставили нам бесценное наследие – правду
о войне.
Послушайте песни военных лет (http://bigwar.msk.ru/pages/songs/page_1.html).
Песни ярко отражали все события, происходящие на фронте и в тылу, согревали душу,
призывали к подвигу. Песни иногда лучше политруков говорили о патриотизме,
солдатской дружбе и любви. Песни были необходимы человеку как воздух, они не давали
черстветь человеческим чувствам.

 


 {youtube}Bd-_n9mENoE{/youtube}


 

 {youtube}Ta9yA7QSOSM{/youtube}

 


 

Символы победы!

 


 

{youtube}PvM_uW-x6_Y{/youtube}


 

{youtube}Qkr6RtMyb2Y{/youtube}

 


 

{youtube}iUZVIPlJm_A{/youtube}


 

{youtube}KTHBXaowiv8{/youtube}


{youtube}hSz7KodTE3E{/youtube}


Уважаемы обучающиеся, вашему вниманию представлена виртуальная экскурсия, отражающая тему Великой Отечественной войны.

Виртуальная экскурсия

 

 

Основные сведения

Дата создания: 1971 г., Приказом №69 Государственного комитета Совета Министров РСФСР по профтехобразованию

Учредитель: Министерство образования Иркутской области

График работы: Понедельник - пятница: с 08.00 до 16.00.
Суббота: с 08.00 до 14.00.
Воскресенье: выходной день.

Контакты

Местонахождение

© 2013 - 2025 Ангарский техникум рекламы и промышленных технологий
Сайт разработан при поддержке веб-студии "YanAlex" г. Ангарск